(Действующий) Устав города Москвы...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Устав города Москвы

Принят Московской городской Думой 28 июня 1995 года
Московская городская Дума:
руководствуясь Конституцией Российской Федерации,
выражая волю и интересы жителей города Москвы,
признавая права и свободы человека и гражданина, утверждая социальный и межнациональный мир и согласие,
желая возродить, сохранить и неуклонно развивать духовные, культурные и интернациональные традиции нашего города,
воздавая дань уважения ратным и трудовым подвигам москвичей, чей массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны отмечены присвоением городу Москве почетного звания "Город-Герой",
стремясь к наилучшей организации и устройству городской жизни на принципах демократии,
добиваясь большей эффективности в деятельности органов власти, обеспечения законности действий всех органов и должностных лиц,
учитывая статус города Москвы как субъекта Российской Федерации - города федерального значения, столицы Российской Федерации,
принимает настоящий Устав - Основной Закон города Москвы.

Глава 1. Основные положения

Статья 1. Город Москва

1. Город Москва является субъектом Российской Федерации - городом федерального значения, столицей Российской Федерации.
2. Статус города Москвы как субъекта Российской Федерации - города федерального значения Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.
3. Статус города Москвы как столицы Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации".
4. Город Москва имеет территорию, население, органы государственной власти, свое законодательство.
5. На территории города Москвы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом и законами города Москвы осуществляется местное самоуправление.

Статья 2. Территория города Москвы

1. Территория города Москвы составляет неотъемлемую часть территории Российской федерации.
2. Изменение границ города Москвы осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Статья 3. Население города Москвы

1. Жители города Москвы (москвичи) - граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в городе Москве, независимо от сроков проживания, места рождения и национальности. Жители города Москвы в своей совокупности образуют городское сообщество.
2. Жители города Москвы, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории города Москвы, составляют население города Москвы.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на территории города Москвы правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом и международным договором Российской Федерации.
4. В городе Москве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством. Законом города Москвы учреждается должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Статья 4. Народовластие в городе Москве

1. Источником власти в городе Москве являются жители города Москвы, обладающие избирательным правом в соответствии с законодательством. Они осуществляют свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления.
2. Высшим непосредственным выражением власти жителей города Москвы являются референдум города Москвы и свободные выборы.
3. Никто не может присваивать власть в городе Москве. Захват власти, присвоение властных полномочий, создание не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления преследуются по закону.

Статья 5. Органы государственной власти города Москвы

1. Высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти города Москвы является Московская городская Дума.
2. Высшим должностным лицом города Москвы, возглавляющим высший исполнительный орган государственной власти города Москвы, является Мэр Москвы.
3. Высшим исполнительным органом государственной власти города Москвы является Правительство Москвы.
4. Исполнительными органами государственной власти города Москвы (органами исполнительной власти города Москвы) являются Правительство Москвы, отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти.
5. Органами судебной власти города Москвы являются Уставный суд города Москвы и мировые судьи.

Статья 6. Местное самоуправление в городе Москве

1. Местное самоуправление в городе Москве - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, Уставом города Москвы самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, осуществляемая в рамках федерального законодательства, Устава и законов города Москвы, уставов муниципальных образований.
2. Местное самоуправление осуществляется на территориях внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные образования) путем проведения местных референдумов, выборов, собраний и конференций, проявления гражданской инициативы, через органы местного самоуправления и иные формы местного самоуправления, создаваемые по мере формирования социально-экономических, финансовых и организационных предпосылок.
3. Органы местного самоуправления действуют в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города Москвы, законами города Москвы и уставами муниципальных образований.
4. Жители внутригородского муниципального образования составляют местное сообщество.
5. Общегородские выборные органы местного самоуправления в городе Москве не создаются.

Статья 7. Основные принципы организации и осуществления государственной власти и местного самоуправления в городе Москве

1. Государственная власть и местное самоуправление осуществляются на основе закона. Основная цель осуществления власти - обеспечение прав и свобод человека и гражданина, экономического, социального и культурного развития города Москвы в интересах населения города Москвы.
2. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления, их должностные лица действуют на основе разграничения предметов ведения, функций и полномочий.
3. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы.
4. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления обеспечиваются необходимыми для осуществления их полномочий материальными и финансовыми ресурсами.
5. В пределах своих полномочий органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления самостоятельно принимают решения и несут за них ответственность.